Пришлите СВОЙ проект - ФОРУМ ДВ Робот dvrobot.ru
Четверг, 19.07.2018, 13:48
Главная Мой профиль Регистрация Выход
  • НАШ МАГАЗИН
  • Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: GRACH, Serg  
    ФОРУМ ДВ Робот dvrobot.ru » DV ROBOT » Библиотека Проектов » Пришлите СВОЙ проект (Здесь, компания "ДВ Робот" готова купить Ваш проект.)
    Пришлите СВОЙ проект
    GRACHДата: Понедельник, 12.11.2012, 20:29 | Сообщение # 1
    dvrobot.ru
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 111
    Репутация: 16181
    Статус: Offline
    Компания ООО “ДВ Робот” ищет партнеров по разработке проектов связанных с линейкой Arduino или всем, что связано с радиоэлектроникой.
     
    RVSДата: Суббота, 14.03.2015, 23:57 | Сообщение # 2
    1.5 Вольт
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 3
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Проект для самых начинающих. Электронная валентинка, бегущие огни.

    Доброго времени суток.

    С публикацией я немного запоздал. День Святого Валентина и 8 марта уже прошли. Но всё же.
    Схема типовая, из мануала к таймеру NE555. Две микросхемы, собственно сам таймер и десятичный счётчик - дешифратор CD4017 (русский аналог К561ИЕ8).

    Отличие только в том, что на выходы дешифратора подключены параллельно по два светодиода. Номиналы деталей: R1 от 10 до 47 кОм, VR1 (подстроечный) 47кОм, R2 56 Ом. С1 100мкФ 16В, С2 10мкФ 16В, 20 светодиодов.
    Принцип работы: конденсатор С2, резистор R1 и подстроечный резистор VR1 образуют времязадающую цепочку для таймера NE555. Счётчик - дешифратор получает от таймера импульсы и выставляет "единичку" (напряжение питания) на своих выходах, к которым подключены светодиоды. В итоге получается последовательное включение светодиодов - бегущий огонёк. Резистор R2 ограничивает ток светодидов на уровне 10 - 20 мА (миллиампер). Один на всех, так как в каждый момент времени активен только один выход дешифратора. Напряжение питания - батарея "Крона". Но схема будет работать как от порта USB, так и от бортовой сети мотоцикла или автомобиля. Надо лишь подобрать значение резистора R2. Обе микросхемы очень неприхотливы и спокойно работают в диапазоне напряжений питания от 5 до 16 вольт. При питании "кроной", номинале R1 10кОм, частота импульсов таймера около 5 герц, ток потребления всей схемы 22 мА.
     Печатная плата выполнена в форме сердца из одностороннего фольгированного текстолита, лазерно - утюжным методом. На рисунке дорожек есть линия контура. После травления края грубо опиливаются полотном по металлу, после обрабатываются наждачной бумагой. На изготовление платы уходит 1 час.

    На рисунке красным обозначены перемычки, изготавливаемые из обрезаемых ножек светодиодов, впаянные со стороны деталей. Плата разведена в Word'е. Да, не дружу я пока ни с Eagle, ни с Proteus. Но так проще. Файл приложен к посту. Открываем, либо печатаем дома на глянцевую фотобумагу на лазерном принтере, либо в фотомастерской, копировальном центре или минитипографии. Я в Хабаровске распечатал в фирме "Копикс", на углу Герасимова 4 и Амурского бульвара, рядом с центральным рынком. Цена одного листа 30 рублей. Шесть копий рисунка платы на листе.
     Кто не знаком с лазерно-утюжным методом, в кратце: берём кусок фольгированного тектослита, зачищаем нулёвкой, обезжириваем ацетоном или спиртом. Прикладываем отпечаток дорожек тонером к фольге. Проглаживаем очень горячим утюгом минут пять, стараясь не сдвинуть отпечаток на фольге. Кладём получившийся бутерброд между двумя фанерками, и придавливаем (у меня 2 гантели по килограму). Когда остынет  кидаем в холодную воду. Через пол часа аккуратно скатываем размокшую бумагу. Весь тонер, рисунок, остаётся на фольге. Бумагу надо смыть тщательно, чтобы рисунок не белел при высыхании. Особенно центры отверстий. Так будет легче после сверлить. Если есть мелкие недостатки (тонер не везде прилип) - подрисовываем лаком для ногтей. Потом кладём плату в раствор хлорного железа, покачиваем.  В свежем растворе плата травится 10 - 12 минут. Для рук он безопасен. Но надо быть аккуратным. Пятна хлорного железа не отмываются с раковин из нержавеющей стали. Раствор можно использовать многократно. После травления промываем плату водой, можно с мылом. Смываем тонер ацетоном. Сверлим отверстия сверлом 1 мм. Они протравлены, кернить не надо, сверло не убегает. Лудим либо все дорожки целиком, либо только контактные площадки (на мой взгляд так красивее). Придаём плате нужную форму ножовочным полотном по металлу и наждачкой. Плата готова.
     Подготавливаем детали. Ножки диодов и конденсаторов подрезаем, оставляя 2,5 - 3 мм. Ножки резисторов подгибаем, и также подрезаем. Из обрезков ножек светодиодов делаем перемычки. Ножки деталей должны торчать со стороны дорожек на 0,5 - 1 мм. Запаиваем, обращая внимание на полярность светодиодов (катодом на общий проводник по краю), электролитических конденсаторов и микросхем (плюсы конденсаторов и ключи микросхем помечены красными точками на рисунке дорожек). С пайкой справился мой шестилетний сын.
    Результат:



    С корпусом мы не успели. Изготовили только подставку из оргстекла. На плате оставили выступ, на пластинке оргстекла высверлили паз. Заклеили на суперклей. Батарейку приклеили за платой на двухсторонний скотч.
    Все детали можно приобрести в интернет-магазине "ДВ Робот". Мы покупали в магазинах города. Все детали, лист текстолита на 2 валентинки, хлорное железо, лак для ногтей на обошёлся в 500 рублей. Причём из них 300 - хлорное железо и тектослит. Светодидоды в ТВ Сервисе тоже дороговаты, 6 рублей штучка. На ДВ Роботе продаётся набор 100 штук разных цветов за 170 рублей. Тут я откровенно затупил sad Клемма для кроны 25 рублей и там, и там. Микросхемы, резисторы и конденсаторы, стоят вообще копейки (рубли).
    Проект можно модифицировать. Расположить по другому светодиоды, сильно увеличить время переключения, и поставить светодиоды, моргающие всеми цветами хаотично. Либо наоборот, уменьшить время. Получится эффект биения сердца, мерцающий красный контур. Можно сделать повторители поворотников для зеркал авто, мото, вело. Либо поставить под заднее стекло авто как дополнительный стоп-сигнал вместо китайской светодиодной линейки. Только подобрать номинал токоограничивающего резистора R2. Можно на выходы дешифратора повесить транзисторные ключи и хоть десятью новогодними гирляндами управлять.
     Но главное, проект позволяет хорошо потренироваться в изготовлении плат и пайке. Схема проста и неприхотлива. Правильно собранная начинает работать сразу.
    Файл для распечатки: С ним облом. sad Форум поддерживает только картинки. Тогда:
    roman_semenko@mail.ru Вышлю всем заинтересовавшимся.

    Прикрепления: 1432481.jpg(43.0 Kb) · 0070460.jpg(118.5 Kb) · 3180692.jpg(317.6 Kb) · 9093874.jpg(348.8 Kb) · 7755834.jpg(318.9 Kb)


    Твори, выдумывай, пробуй!
     
    GRACHДата: Среда, 25.03.2015, 09:52 | Сообщение # 3
    dvrobot.ru
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 111
    Репутация: 16181
    Статус: Offline
    RVS,
    Спасибо за проект! Очень интересно. И я думаю обязательно найдутся те, кто захочет повторить.
    К сожалению акция у нас по выплате уже закончилась.
     
    RVSДата: Четверг, 26.03.2015, 21:49 | Сообщение # 4
    1.5 Вольт
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 3
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Цитата GRACH ()
    К сожалению акция у нас по выплате уже закончилась.
    Денег от вас не жду. Просто не нашёл более подходящей ветки для своих "творений :)". Хотелось бы больше информации о продуктах. Схемы на контроллеры. Примеры кода. Магазин вроде хороший. Но для популяризации надо больше информации. На данный момент не могу даже кому либо порекомендовать из детишек, друзей сына. Мне будут задавать кучу вопросов, ответов на которые я не знаю. Элементарный пример. Хотел бы приобрести ардуину мини на 168 атмеле. Но на борту нет FTDI. В магазине есть переходник USB TTL. Но нет инфы, зашит ли в мини бутлоадер, подойдёт ли этот переходник, увидит ли среда Ардуино IDE эту связку. Например, у меня нано с FTDI, а в переходнике USB-TTL МАХ232. Как поведут себя драйвера под виндой? Надо больше инфы. Чтобы можно было привлекать детишек. Отвечать на их вопросы... Отсылы, типа "типовая, ищите в интернете" не годятся. Платы китайские. А значит могут быть различия. И вопрос не в цене. Цены у вас на многое очень демократичные. Вопрос в том, что люди купят, спалят, плюнут. И больше ничего покупать не будут. Ведь процент тех, кто разбирается, несоизмеримо меньше тех, кто, как я, чайники. Вот и получается, что Лего робот за конскую цену иногда популярнее ваших товаров. При гораздо меньших возможностях в плане развития самоделки. Именно потому, что там всё расжевано и ничего нельзя перепутать. И это суждение не с потолка. У сына в школе как раз лего конструкторы, а не ардуины.


    Твори, выдумывай, пробуй!

    Сообщение отредактировал RVS - Четверг, 26.03.2015, 21:51
     
    DuZeRДата: Пятница, 27.03.2015, 11:00 | Сообщение # 5
    5 Вольт
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 42
    Репутация: 2
    Статус: Offline
    по вопросу переходников - одни могут работать, другие только с бубном - я сделал проще - у меня для прошивки любых дуин без конвертера есть дуина с конвертером (любая с ним, хоть нано, хоть уно). прошивка по 5 проводам. в IDE есть пример кода. Всё. проблемы с прошивкой ATMega8, 168, 328 нет.

    Возможности машины зависят от фантазии человека...
     
    GRACHДата: Пятница, 27.03.2015, 11:45 | Сообщение # 6
    dvrobot.ru
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 111
    Репутация: 16181
    Статус: Offline
    RVS,Золотые слова. Работаем в этом направлении. Скоро запускаем наш новый портал, там планируем делать библиотеку знаний для "чайников". Благодарю за открытые мысли.
     P.S DuZeR,  спасибо за ответ.
     
    RVSДата: Пятница, 27.03.2015, 18:55 | Сообщение # 7
    1.5 Вольт
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 3
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Цитата DuZeR ()
    для прошивки любых дуин без конвертера есть дуина с конвертером
    По пяти проводам это ISP? Я думал, что в продающихся в магазине дуинах мини бутлоадер зашит. Или на него пофиг? Проблема в том, что пока очень слабо разбираюсь во всех этих тонкостях. sad


    Твори, выдумывай, пробуй!
     
    DuZeRДата: Суббота, 28.03.2015, 22:37 | Сообщение # 8
    5 Вольт
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 42
    Репутация: 2
    Статус: Offline
    RVS, ArduinoISP -  http://habrahabr.ru/post/144620/ . Тонкости тут: http://www.atmel.com/products/microcontrollers/avr/megaavr.aspx .

    В Arduino Pro Mini уже есть загрузчик, в голых МК скорее всего то же.
    На конкретные вопросы ответим по мере знаний smile .
    По поводу нового портала - GRACH, ждемс biggrin  .


    Возможности машины зависят от фантазии человека...

    Сообщение отредактировал DuZeR - Суббота, 28.03.2015, 22:38
     
    ФОРУМ ДВ Робот dvrobot.ru » DV ROBOT » Библиотека Проектов » Пришлите СВОЙ проект (Здесь, компания "ДВ Робот" готова купить Ваш проект.)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    ДВ Робот - Чат