Arduino Pro Micro - ФОРУМ ДВ Робот dvrobot.ru
Суббота, 24.02.2018, 20:27
Главная Мой профиль Регистрация Выход
  • НАШ МАГАЗИН
  • Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Serg, GRACH 
    ФОРУМ ДВ Робот dvrobot.ru » DV ROBOT » Arduino - вопросы и ответы. » Arduino Pro Micro
    Arduino Pro Micro
    SergДата: Вторник, 28.01.2014, 21:13 | Сообщение # 1
    Ампер
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 510
    Репутация: 28
    Статус: Offline
    Микроконтроллер Arduino Pro Micro– это миниатюрная платка на базе процессора ATmega32u4.
    Плата имеет 18 цифровых входов-выходов. Из них 5 могут использоваться в качестве выходов с ШИМ
    и 4 - как аналоговые входы , кварц 16 МГц, разъем микро-USB.



    в отличии версии Mini, плата Micro Pro имеет встроенную поддержку USB-соединения, поэтому ей для программирования не нужен дополнительный преобразователь USB- UART.



    При первом подключении Компьютер попросит необходимый для работы драйвер.
    Micro Pro похож на Arduino Leonardo тем, в ней тоже применяется что ATmega32u4.
    Поэтому будем использовать тот же драйвер, что и для Arduino Leonardo.









    Дальше открываем диспетчер задач, идем во вкладку "Порты COM LPT", смотрим,какой номер порта система присвоила для платы Arduino (например СОМ 36).
    Соединяем выводы RST и GND перемычкой, ждем когда новый появившийся порт исчезнет, отпускаем перемычку и внимательно смотрим в диспетчер задач. На время около 4-6 секунд в диспетчере задач появляется уже новый СОМ порт, через который загрузчик будет записывать программу в плату Arduino Micro (например СОМ 37). Через 4-6 секунд загрузчик, не обнаружив попытки записи новой программы, перестает работать, новый СОМ порт 37 исчезает и появляется прежний СОМ порт 36.
    Теперь открываем программу Arduino IDE, идем во вкладку "Сервис-Последовательный порт", снова соединяем выводы RST и GND перемычкой, через пару секунд снимаем перемычку и ждем, когда во вкладке "Сервис-Последовательный порт" появится тот самый новый СОМ порт 37 и ставим галочку на него. Теперь выбираем нужный нам скетч, соединяем выводы RST и GND перемычкой, жмем кнопку "Загрузить", ждем пока надпись "Компилирование" измениться на "Загружаем" и в этот момент снимаем перемычку. Скетч должен загрузиться. Если этого не произошло, значит рано или поздно сняли перемычку, неправильно указали номер порта.
    Перемычку можно заменить на обычную тактовую кнопку.  Купить сейчас Arduino Pro Micro
    Все эти манипуляции нужны потому, что Arduino Pro Micro использует два разных порта для загрузки скетча и для вывода данных в последовательный порт. Порт для загрузки скетча активируется соединением выводов RST и GND лишь на несколько секунд.
    Прикрепления: 9851496.jpg(147Kb) · 9270733.jpg(152Kb) · 7025744.jpg(67Kb) · 4043172.jpg(66Kb) · 4549821.jpg(66Kb) · 2309970.jpg(17Kb)
     
    АлександрДата: Пятница, 28.02.2014, 14:02 | Сообщение # 2
    3.5 Вольт
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 10
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Так мне и не удалось прошить Arduino pro micro (ID:720-40). Все по инструкции выше, ощущение такое, что загрузчику наплевать на то, что пытаются залить скетч. Начинается прошивка, мигает RX Led, порт возвращается на прежний адрес, а скетч не успел залиться. arduino-1.5.5-r2-windows зависает на какое то время с надписью загружаем, а потом вываливает кучу ошибок. Интересно и как прошить это чудо киайской мысли? (Залить пытаюсь стандартный BlinkWithoutDelay)
    Ошибку не могу скопировать, вставил скрин
    Прикрепления: 8313813.jpg(111Kb)


    Сообщение отредактировал Александр - Пятница, 28.02.2014, 14:14
     
    SergДата: Пятница, 28.02.2014, 16:35 | Сообщение # 3
    Ампер
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 510
    Репутация: 28
    Статус: Offline
    Перезагрузите компьютер после установки драйвера.
    Все должно работать без проблем.
     
    АлександрДата: Пятница, 28.02.2014, 18:15 | Сообщение # 4
    3.5 Вольт
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 10
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    biggrin biggrin biggrin Это уже нервное.
    И перегружал и чего только не делал(забыл сплясать с бубном). На VmWare стоит XP SP3, драйвера встали без проблем, определяется как Arduino Leonardo на com9, bootloader встал на com10. Далее по инструкции, но отпускать перемычку приходится раньше чем появится надпись "загрузка", иначе ошибка вылазит т.к. bootloader еще не запустился и ком порта нет. Шнуров поменял уже 3 штуки, не знаю на что грешить. На VmWare пенять не имеет смысла т.к. Uno шьется на ура, на компе есть XP SP2 x64(не виртуалка, на другом жестком), под ней таже петрушка. Интересно, что при попытке прошивки часто мигает только RX, а TX вообще молчит.
    Может у кого есть еще мысли?
     
    SergДата: Пятница, 28.02.2014, 18:19 | Сообщение # 5
    Ампер
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 510
    Репутация: 28
    Статус: Offline
    А зачем виртуальная машина? Под Win7 работает без проблем, под Ubuntu- вообще без лишних манипуляций.
    Сейчас то в программе какой порт прописан? 9 или 10?
     
    АлександрДата: Пятница, 28.02.2014, 18:35 | Сообщение # 6
    3.5 Вольт
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 10
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Да у меня Server 2008 R2 x64 стоит(ну домашний комп у меня такой), под него драйвера на pro micro не ставятся , падает в синий экран(а UNO работает), пришлось на виртуалке делать. Работает она вполне корректно, из под нее шил GPS-ки и мертвую nokia. А главное, Uno то шьется без проблем, ну и под XP64 пробывал. От версии IDE ничего не зависит, уже 3 версии попробывал. Интересно, а можно ли чем нибудь протестировать микру, может она какая нибудь корявая?
    Ставлю конечно порт bootloader-a, COM10


    Сообщение отредактировал Александр - Пятница, 28.02.2014, 18:37
     
    SergДата: Пятница, 28.02.2014, 18:36 | Сообщение # 7
    Ампер
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 510
    Репутация: 28
    Статус: Offline
    Сейчас специально попробовал-скетч записывается даже без нажатия на Reset, с тем портом,который определяется при подключении.
     
    АлександрДата: Пятница, 28.02.2014, 18:40 | Сообщение # 8
    3.5 Вольт
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 10
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Я тоже самое вычитал в инете, что иде должна сама переводить. Ну что тут делать ума не приложу

    Добавлено (28.02.2014, 18:40)
    ---------------------------------------------
    На подключенной по Usb плате должен мигать RX LED ? Постоянно?

     
    SergДата: Пятница, 28.02.2014, 18:43 | Сообщение # 9
    Ампер
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 510
    Репутация: 28
    Статус: Offline
    Это мигает стандартный Blink, прошивка от изготовителя
     
    АлександрДата: Пятница, 28.02.2014, 18:46 | Сообщение # 10
    3.5 Вольт
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 10
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Прошивка программ в Arduino Leonardo и Micro

    В целом, процесс загрузки программы в Arduino Leonardo или Micro особо ничем не отличается от прошивки Uno или других моделей Ардуино. Достаточно в среде разработки нажать кнопку Upload, и ваша программа будет автоматически загружена в память Ардуино и запущена им на выполнение. В общих чертах этот процесс устроен точно так же, как и в Arduino Uno: среда Arduino инициирует сброс платы, который приводит к запуску загрузчика, отвечающего за получение, хранение и запуска нового скетча.

    Однако, поскольку последовательный порт, взаимодействующий с устройством, является виртуальным и исчезает при каждом сбросе платы, то среда разработки Ардуино придерживается несколько другой стратегии при выборе таймингов на загрузку скетча, в отличие от Uno и других моделей. В частности, после автоматического сброса Leonardo или Micro (через последовательный порт, выбранный в меню Tools > Serial Port), среда Ардуино ожидает появления в системе нового виртуального последовательного (CDC) / COM-порта - того, который предположительно будет "прослушивать" загрузчик. После этого среда осуществляет отправку скетча на этот вновь созданный порт.

    Если автоматический сброс не сработал, то ввиду описанных отличий, использовать физическую кнопку сброса для прошивки Arduino Leonardo/Micro нужно несколько по-другому. Нажмите и удерживайте нажатой кнопку сброса на плате, после этого в среде разработки Ардуино кликните по кнопке Upload. Отпускайте кнопку сброса только после того, как в строке состояния программы появится надпись "Uploading...". После этого на плате запустится загрузчик, что приведет к созданию виртуального (CDC) последовательного порта на компьютере. Среда разработки увидит новый порт в системе и начнет передачу прошивки через этот порт. Опять таки, эти действия необходимы, только если на устройстве не сработала традиционная процедура прошивки (т.е. по нажатию одной кнопки Upload). (Обратите внимание, что автоматический сброс устройства происходит, если компьютер открывает последовательный порт на скорости 1200 бод и затем закрывает его; соответственно, он может не сработать, если что-то в системе оказывает влияние на USB-соединение с платой - например, отключенные прерывания).
     
    SergДата: Пятница, 28.02.2014, 19:02 | Сообщение # 11
    Ампер
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 510
    Репутация: 28
    Статус: Offline
    попробуйте изменить скорость порта.
     
    АлександрДата: Пятница, 28.02.2014, 19:22 | Сообщение # 12
    3.5 Вольт
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 10
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Не знаю как , но она прошилась без всякого головняка в виде перемычек и всего остального. Нашел старую IDE arduino-1.0.4-windows из под нее все шьется на ура. Поставил порт который появился при подключении, выбрал плату(Arduino Leonardo) и все. На версиях arduino-1.5.2, arduino-1.5.5-r2, arduino-1.5.6-r2 загрузка работать не захотела, при этом с UNO они все работают.
    Спасибо всем за помощь, пойду дальше ваять
     
    debagerДата: Суббота, 15.03.2014, 02:36 | Сообщение # 13
    1.5 Вольт
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    на UBUNTU 12.04  smile выбрал плату(Arduino Leonardo) и все
     
    SergДата: Суббота, 15.03.2014, 11:36 | Сообщение # 14
    Ампер
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 510
    Репутация: 28
    Статус: Offline
    Я об этом честно предупреждал-
    Цитата Serg ()
    под Ubuntu- вообще без лишних манипуляций

    Но абсолютное большинство предпочитают мучатся с Windows biggrin
     
    ФОРУМ ДВ Робот dvrobot.ru » DV ROBOT » Arduino - вопросы и ответы. » Arduino Pro Micro
    Страница 1 из 11
    Поиск:

    ДВ Робот - Чат